18+
27 февраля
...
доллар +0.97 евро +0.87 юань +0.011
Севастополь
8 Марта: Международный женский день

Последние отзывы

ПожВентБезопасность

Serjomobile1 25.02.2021 20:41
Руководство данной компании в лице Зырянова и гражданской жены Демченко занимаются мошенничеством ......

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:58
1960-х гг. началось восстановление....

Замок Ласточкино гнездо

Михаил Петелев 27.03.2019 13:52
1911 году был построен дворец в неоготическом стиле...

Овердрайв

Виктор Николаевич 08.08.2017 14:07
Отличный фильм, можно смотреть!...

Что привело к снежному коллапсу на трассе «Таврида»?

21.02.2021 20:52
7
0
Автор

Южный циклон обнажил минусы проектирования и обличил федерального уборщика супердороги.

Крымчане продолжают бурно обсуждать вчерашнее перекрытие Крымского моста и трассы «Таврида» из-за снегопада. Одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации, называют отсутствие деревьев вдоль обочин.

«При введении режима ЧС нами было принято решение закрыть движение по трассе в связи с тем, что в районе Керчи, села Горностаевка, пгт. Багерово образовалась пробка. Снег не идет, но есть сильный ветер, который сдувает снег с полей в больших объемах. Это не дает возможности убрать дорогу, снегоуборочная техника не справляется», — написал на своей странице глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Насколько эффективны лесополосы вдоль федеральной трассы и действительно ли в этом причина транспортного коллапса 19 февраля.

Напомним, что перед началом строительства «Тавриды» во многих районах Крыма, где должна была пройти федеральная трасса, были уничтожены защитные лесополосы. Уже тогда эксперты предупреждали, что это будет иметь последствия.

АО «ВАД», которое занималось трассой «Таврида», на Керченском полуострове, где произошли наибольшие заторы из-за непогоды, никаких деревьев и не было. Строительство шло по чистому полю.

«Деньги на компенсационные высадки были в полном объёме перечислены заказчику в бюджет Крыма. Соответственно, если есть необходимость что-то высаживать, Минэкологии должно такие мероприятия проводить и думать, как это делать», — сообщил пресс-секретарь компании Григорий Назаров.

В Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма не смогли дать оперативный комментарий по замене вырубленных лесополос.

Тем временем экс-министр транспорта республики Анатолий Цуркин в беседе с ForPost заметил, что защитные лесополосы вдоль обочин дорог были эффективны в советские годы, когда в Крыму было мало машин.

«Высаживание деревьев — хорошо, и какую-то роль сыграет, но это скорее эстетическая мера. Чтобы деревья выросли и по-настоящему сдерживали ветер, пыль и снег, сколько лет должно пройти после высадки? Сейчас выгоднее ставить шумовые заборы и земляные валы», — считает эксперт.

По мнению Анатолия Цуркина, при проектировании трассы «Таврида» никто не учёл розу ветров. Так, металлический отбойник между полосами движения стал ещё одним препятствием в метель, создав дополнительные сугробы. Был северный ветер, который намёл снега, что не позволило оперативно расчистить дорогу с материка в Крым.

«У нас всегда обвиняют погоду: весной аномальный дождь, летом — аномальная жара, зимой — аномальный снег. Надо банально чистить дорогу. Дорога должна быть проездная. Вчера её начали чистить поздно, и 10 единиц техники на 200 км трассы это смешно. Должно быть под сотню», — подчеркнул наш собеседник.

По его словам, когда поступает штормовое предупреждение, то должна быть патрульная очистка трассы, при которой очистительные машины расставляются каждые 10-20 км в полной боевой  готовности.

Отметим, что и глава Крыма на этот раз не намерен закрывать глаза на нерадивого подрядчика, невзирая на то, что его определили федеральные власти.

«Готовлю на завтра (сегодня — Прим.) обращение в федеральные органы власти, решением которых был выбран этот подрядчик. К сожалению, на трассе мы видим только 10 комбинированных дорожных машин (КДМ), хотя подрядчик рассказывает о 24», — сообщил он накануне через свои сети.

Напомним, за трассой «Таврида» закреплено ФКУ УПРДОР «Тамань».

Источник: ForPost

Отзывы


Информационно-развлекательный портал - Crimea-Live.ru © 2020-2021г. Все права защищены.

Распространение, копирование, тиражирование информации с сайта разрешены только с согласия администрации.

Разработка портала eg.MRL

18+